menu

16:52
День, который ждали все

Все люди мира знают, какой сегодня день. Но это не просто новая дата в календаре, это и праздник, и память, и благодарность. Вторая Мировая война - самая кровопролитная война за всю историю человечества. Общее число ее жертв осторожно оценивается в 40 миллионов, а неосторожно и во все 72, из которых около 27 миллионов - погибшие СССР.

Как мы пришли к этому дню?

В апреле 1945 года Красная армия стояла под стенами Берлина. 1 мая, в ходе наступательной операции в районе Рейхстага, около 3:00 ночи над крышей здания взвилось Знамя Победы. Хотя здесь стоит отметить, что информация была обнародована поспешно. Ведь еще 30 апреля по радио огласили, что штурмовой флаг водружён над зданием парламента. Акт о капитуляции вражеской Германии был подписан 9 мая. День победы, история праздника отсчитывается от этой даты, со слезами горечи и счастья встречали во всем мире. Официально сдались гитлеровские войска еще 8 числа. Но в связи с временной разницей мир в Союзе наступил в 1:00 ночи.

 

Долгожданная победа Об успехе своих войск под стенами Берлина Сталин знал хорошо. Уже 2 мая город сдался. Активно сопротивлялись только отдельные группы солдат. Понимая, что гитлеровцам деваться некуда и капитуляция неизбежна, Верховный Главнокомандующий еще накануне, 8 числа, подписал указ о том, что отныне 9 мая - День Победы. История праздника началась с утренних газет, в которых сообщили радостную новость. Большую роль в жизни советского человека играло радио. Так, в 6 утра о победе оповестил Юрий Левитан. Голос этого мужчины объявлял изменения на линии фронта на протяжении всей войны.

Люди разносили радостную новость из дома в дом. Прохожие на улицах обнимались, поздравляли друг друга, плакали. Во второй половине дня под стенами Кремля собрали несколько зенитных дивизий. Были привезены прожекторы, которые освещали портреты вождей. Вечером над столицей пробил Салют Победы. В этот день никто не оставался дома, каждый выходил на улицы и вдыхал воздух долгожданной свободы.

Просмотров: 49 | Добавил: Zam